Фотоотбеливание. За и против

Эстетическая стоматология уже с десяток лет во всем мире развивается горазда быстрее, чем традиционная. Красота зубов стала показателем успешности. Без ровных белоснежных зубов трудно сделать карьеру и добиться общественного признания. Не удивительно, что производители, почувствовав растущий спрос на товары и оборудование для отбеливания зубов, активизировали инвестиции в это направление, и добились значительных успехов.

Принцип фотоотбеливания

Одним из самых модных направлений эстетической стоматологии является фотоотбеливание. В его основе лежит давно и всем известное свойство атомарного кислорода – быть активным окислителем. Получить атомарный кислород достаточно просто – он образуется при распаде некоторых химических соединений (перекись водорода, озон). По своей химической природе атомарный кислород является свободным радикалом – имеет свободный неспаренный электрон.

Для того чтобы стать стабильным соединением, этому электрону необходимо вступить в реакцию с другими химическими веществами. Часть атомов кислорода взаимодействует между собой – образуется обычный молекулярный кислород (О₂), другая часть успевает окислить другие соединения. Если этими соединениями оказываются красящие вещества, осевшие на зубной эмали, то они нейтрализуются кислородом и превращаются в нейтральные безобидные соли, которые легко смыть обычной водой.

Возникает вопрос – если принцип работы этого метода заключается в использовании активности кислорода, то почему он называется фотоотбеливанием? Дело в том, что световые волны способны ускорять реакцию распада действующего вещества из-за чего активный кислород образуется более интенсивно. Кроме того, на скорость распада влияет длина световых волн. Если менять источники света, то можно менять и интенсивность химической реакции.

Конечно, без маркетинга здесь не обошлось, и продвинутые производители создали очень красивое оборудование для клинического фотоотбеливания, которое может впечатлить любого. Клиент, попав в стоматологическое кресло и увидев инновационную машину, переливающуюся таинственным светом, должен понимать, за что он заплатил немалые деньги (10-25 тысяч рублей).

Процедура фотоотбеливания

Перед любым видом отбеливания зубы необходимо подготовить – вылечить кариес, удалить бактериальный налет, зубной камень. При необходимости провести реминерализацию эмали.  Это необходимо для того чтобы добиться однородности цвета эмали после проведения процедуры. Загрязненные участки поверхности зубов могут препятствовать окислению пигментных загрязнений и в результате могут остаться темные участки.

Перед началом процедуры пациент совместно с врачом определяет тип и уровень отбеливания.

Перед началом процедуры проводят изоляцию слизистой оболочки. Внутреннюю поверхность щек прокладывают салфетками, на десны наносят жидкий коффердам – латексный материал, который при застывании предохраняет их от ожогов.

После застывания коффердама на зубы врач наносит отбеливающий гель. Направив лампу в полость рта, включает ее на 10-20 минут. Затем удаляются остатки геля, и наносится новый. Процедуру повторяют 3-6 раз, в зависимости от запланированного уровня отбеливания.

Важно учитывать, что каждая процедура отбеливания активным кислородом негативно отражается на состоянии эмали. Поэтому важно найти ту «золотую середину», когда отбеливание нанесет эмали минимальный ущерб.

Различают три вида отбеливания в зависимости от типа используемых ламп.

Beyond Polus. Используется лампа с галогеновым и светодиодным светом. Отбеливание проходит в щадящем режиме. Как правило, процедура проводится три раза продолжительностью 10 минут.

Luma Cool. Наиболее безопасный тип фотоотбеливания. Используется светодиодный источник света.

Zoom. Обеспечивает наиболее интенсивное отбеливание за счет использования ультрафиолетовой лампы. Применять необходимо с осторожностью, учитывая состояние эмали.

Преимущества фотоотбеливания:

  • Отбеливание до 12 оттенков (по шкале Вита);
  • Небольшая длительность процедуры (не более одного часа);
  • Результат отбеливания виден сразу.
  • Недостатки фотоотбеливания
  • Истончается эмаль;
  • Повышается чувствительность зубов;
  • Высокая стоимость процедуры.

Фотоотбеливание противопоказано:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Подросткам до 18 лет;
  • Если есть зубы, имеющие патологии и повреждения, повышенную стираемость эмали;
  • Людям, страдающим системными заболеваниями (гипертония, астма, опухоли и пр.).

Домашнее отбеливание

Есть категория людей, для которых отбеливание эмали в домашних условиях является достойной альтернативой кабинетным процедурам. В первую очередь, это позволяет значительно снизить затраты. Если говорить о конечном результате, то он мало отличается от того, который ожидает пациента после дорогостоящего сеанса. Ведь для устранения пигментных загрязнений зубов используется одни и те же средства на основе пероксида (перекиси) водорода — H₂О₂. Механизм взаимодействия активного кислорода с соединениями красителей в домашних условиях не отличается от того, как это работает при аппаратном отбеливании.

Кто-то может возразить – а как же свет лампы? Ведь недаром этот метод называется фотоотбеливанием. Спешим успокоить – существует целый ряд систем для домашнего отбеливания, в комплекте которых есть LED лампы. Конечно, они не такие красивые, как в кабинетах эстетической стоматологии, но они излучают точно такой же свет, как и их «богатые родственники».

Основное отличие домашнего отбеливания от профессионального заключается в том, что процедура растянута во времени (как правило, на неделю). В то время как у врача она занимает всего час. Объяснение этому простое – при кабинетном отбеливании сразу проводится несколько сеансов. Порцию отбеливающего геля, после использования, врач заменяет новой. То есть применяется интенсивная форма процедуры. При домашнем отбеливании она более щадящая для эмали – воздействие активного кислорода проходит дозировано, через промежуток времени. Поэтому обострение чувствительности зубов происходит не так остро.

Рассуждая о двух формах зубного отбеливания, мы не пытаемся склонить наших читателей к тому, чтобы отказаться от профессионального отбеливания в пользу домашнего. Мы лишь хотим показать, что их суть и результат похожи. А выбор – решение личное.